Детский сад имеет 3 здания: нежилое здание детский сад - площадь здания -271.9 кв., нежилое здание- котельная площадью 6.4 кв.м. и нежилое здание-сарай детского сада одноэтажное, приспособленное, расположено в центре с. Смородино, оборудовано всеми необходимыми инженерно-техническими коммуникациями.
В детском саду функционируют 2 разновозрастные группы: старшая и младшая. Плановая наполняемость ДОУ – 28 детей. Групповые комнаты раздельные. Имеется общая спальная комната, общая столовая, пищеблок, прачечная, общая раздевалка, приспособленный физкультурный зал, холл- приспособленный музыкальный зал. Территория детского сада оборудована 2 прогулочными площадками с теневыми навесами и игровым оборудованием, создана "Поляна сказок". Для активной деятельности детей на свежем воздухе используется физкультурное оборудование: мобильная тропа здоровья, рукоход, лестница.
Тип пищеблока - приготовление блюд на основе поставки продуктов питания. Пищеблок оборудован в соответствии с СанПиН, обеспечивает питание 100% воспитанников 4-х разовым горячим питанием.
Для организации индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью в дошкольной образовательной организации имеются: 1 компьютер, 1 МФУ, 1 принтер, 1 телевизор, 1 музыкальный центр, 1 аудио-система
Официальный сайт детского сада находится по адресу https://dssmorod.yak-uo.ru
Сайт соответствует требованиям законодательства РФ. Информация на сайте является полной и своевременно обновляется.
Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Организовано 4-х разовое питание, необходимое для нормального роста и развития детей. При составлении рациона ребенка учитывается возраст (1-3 года, 3-7 лет), физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии. Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Пищеблок на 100% укомплектован посудой.
Технологическое оборудование пищеблока: водонагреватель ,плита электрическая — 1 шт, мясорубка электрическая — 2 шт, холодильник — 2 шт, весы электрические — 2 шт. Имеется вентиляция.
Организация питания детей в учреждении возлагается на учреждение и осуществляется на основании муниципального контракта, заключенного по итогам проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», либо по договорам поставки.
Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в учреждении отводятся специальные помещения.
Продукты питания приобретаются в государственных и частных торгующих предприятиях при наличии соответствующих документов (накладной, ветеринарного и качественного удостоверений, протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией, заведующим хозяйством. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.
Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. Разработано и утверждено циклическое 10-дневное меню с технологическими картами, рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки.
Работа по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников и пребывания воспитанников организована в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным Законом № 181 -ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» и другими нормативно-правовыми документами. Администрация и педагогический коллектив ДОУ выполняют требования нормативных документов, необходимых для регулирования деятельности учреждения по вопросам охраны труда. Ежегодно издаются приказы о возложении ответственности за создание нормативных условий во время образовательного процесса, за организацию безопасной работы.
В ДОУ соблюдаются правила противопожарного режима: имеются положения, инструкции, приказы, рекомендации, памятки. Назначены ответственные за противопожарную безопасность, имеются планы эвакуации, все эвакуационные выходы обозначены; проводится регулярный обход здания и территории, размещены огнетушители в соответствии с планом и проводится их регулярный профилактический осмотр, а также ежегодная поверка и зарядка огнетушителей.
Тренировочная эвакуация воспитанников и работников проводится не менее 4 раз в год.
Санитарно-гигиеническое состояние отвечает требованиям СанПиН.
Имеется пожарная декларация и паспорт антитеррористической безопасности, утверждена система оповещения сотрудников.
Детский сад оборудован видеонаблюдением, АПС, тревожной кнопкой и системой речевого оповещения людей.